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ぬか床作りの基本:簡単な作り方「ためしてガッテン流」「ぬか床千束(ちづか)」

“作り方入門:初心者でも簡単に作れるテレビ(NHK)で紹介レシピ紹介”

この記事の監修者
塩澤宝<腸活薬剤師> 東北医科薬科大学を卒業後、薬剤師として調剤薬局
チェーンで勤務。現在は腸活講師育成スクール
腸活パズル」主宰。「一般社団法人日本腸活協会
代表理事を務める。

ぬか床は、日本の伝統的な食品であり、家庭で簡単に作ることができます。ぬか床を作ると、日本料理の一つである漬物を自宅で手軽に作ることができます。この記事では、ぬか床作りの基本的な方法と、「ためしてガッテン」で紹介した情報をもとにご紹介します。

ためしてガッテンの情報ソースが2008年なので、元データが存在せず調査を開始。

総合的に見てメディアによく出ている「ぬか床千束(ちづか)」さんの作り方ということでしたので、そちらを解説していきます。

始め方|ぬか床の作り方は非常に簡単です。

まず、必要な材料を用意しましょう。

ぬか床を作るためには、

  • 米ぬか、

が必要です。

基本は上記ですが、昆布、鷹の爪など副材料も大切です。

細かな作り方に関してはこちらのページで解説していますので

ぜひ御覧ください。

「腸活薬剤師が教える」手作りぬか床・メンテナンス法

材料を用意したら、大きな容器に米ぬかを入れ、塩と水を加えてよく混ぜます。混ぜたら、ぬか床を密閉できる容器に移し、常温で一晩寝かせます。すると、ぬか床が発酵し始め、漬物を作る準備が整います。

「ぬか床千束(ちづか)」も弊社もですが、ゼロからぬか床を作る方法もお伝えしていますが、一定の発酵まで進めた発酵ぬか床を販売しています。

通常、種菌のない状態からスタートすると1ヶ月~2ヶ月間は自然発酵まで時間がかかり、すこし大変なので発酵タイプのぬか床から始めるのもよいですよ!

自分で作る場合は以下のリンクより

「腸活薬剤師が教える」手作りぬか床・メンテナンス法

“一回目のぬか床作り:注意点と失敗しないコツ”

初めてぬか床を作る場合、注意点とコツを知っておくことが重要です。

ぬか床を失敗しないようにするコツは、塩分濃度、水分量の目安を体で理解することを基本に、頑張りすぎないこと、毎日触ってあげること、習慣化していくことです。

容器はタッパーでも木樽でも、琺瑯でもなんでも大丈夫です。

ぬか床を食べる人数によって、ぬか床の重さを考え、適切な大きさの容器を選びましょう。

2名程度であればぬか床を1L~2L程度で、深さのある容器をつかていきましょう。

気密性のある密閉度の高い容器は不要ですが、蓋は付いていたほうがよいでしょう。

ぬか床の中にいる菌は様々で、酸素に触れると繁殖ができない微生物や、すこし酸素があっても問題なく繁殖する微生物もいます。

また、ぬか床を作る際には、適切な温度管理が必要です。

20度~30度くらいが適切です。

ぬか床は適度な温度で発酵するため、夏場は風通しのよい冷暗所に、冬場は室温に置くのが良いでしょう。適切な温度で管理すれば、ぬか床が健康的に発酵し、美味しい漬物を作ることができます。

メンテナンスなどについても詳しくはこちらのページより御覧ください。

「腸活薬剤師が教える」手作りぬか床・メンテナンス法

“「ためしてガッテン」の教え:「ぬか床千束(ちづか)」の糠を買ってみて本当に簡単な作り方を学ぶ”

ぬか床 千束さん

「ためしてガッテン」のテレビ出演でも有名な千束さんのぬか床に興味が湧き、購入してみました。

ぬか床を生き物として取り扱っており、ネット通販でも予約販売という手法にとても共感が湧きました。

ぬか漬けは生物だから出したら早く食べてね。とか酸っぱくなったらたしぬかして

では、より簡単なぬか床作りの方法を紹介しています。彼らのアドバイスによると、ぬか床を作る際には、米ぬかの代わりに市販のぬか床の粉を使用する方法があります。この方法は手軽であり、初心者にもオススメです。

 

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