5月も終わり、もうすぐ梅雨時期ですね☔️
最近、生活習慣病と食事について勉強する機会があり、我が家の食生活は大丈夫かな~とモヤモヤしております🙁
コロナ禍が落ち着き、外食の機会が増えていませんか?うちも週末は家族で外食、ということが多くなりました👀
子供たちが選ぶのは、「ハンバーガーとポテト」や「ラーメンのみ」など。下の子が好きなお子様ランチの中身は「ご飯とから揚げとポテト」…😅
夫にいたっては、更に悪いことに「ラーメンとチャーハンとビール、卓上の調味料追加しまくる。」笑
「今日は仕方ないか…」と割り切ってしまっていました💦
外食時も、ちょっとした注意点を頭に入れておくと良いですよ👀✨✨
1 なるべく単品を選ばず、全体の量を控えめにする。(ラーメンとチャーハン単品、ではなく〇〇定食を選ぶ)
2 メニューに栄養成分表示やカロリー表示がある場合は必ず見る。
3 なるべく多様な食品を選ぶようにする。サイドメニューで野菜を一品追加する。(ハンバーガーとポテトとジュース、ではなくポテトを野菜サラダへ変更する)
4 特大メニューではなく、なるべく標準サイズを選ぶ。(特大メニューは1食で1000kcal超えるものもある!)
5 油で揚げた食品は控えめにする。
6 塩入れがテーブルに置いてあっても使わない。
7 可能であれば、パンやごはんは全粒粉や玄米に交換する。
8 サラダバーを活用する。ドレッシングをかけすぎない。
今度外食した時は、そっと野菜やサラダバーを追加しとこうかな👀卓上の塩や調味料を夫が見えないところに隠してみようかな✌️
などと企んでいるところです笑
みなさんもぜひ試してみてください😌✨
写真は最近同僚と食べた素敵ランチです✨バランスも量もいい感じ✌️美味しかったです❤️